Поликлиника взрослых Детская поликлиника Центр платных услуг Диабетический центр Женская консультация Запись на прием
Медицинские комиссии Расписание Дневной стационар Стационар   Новости  Вакансии 

Эффективность вакцинации против гриппа

В этом году в конце августа в Вологодскую область уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Грипппол», которая применяется для вакцинации детей с 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста и ожидается поступление вакцины «Гриппол плюс», которая применяется для вакцинации с 6-ти месячного возраста.Все вакцины отечественного производства, поступают по федеральному и областному бюджету в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок. Вышеперечисленные вакцины против гриппа хорошо переносятся детьми и взрослыми. Местные реакции (уплотнение, отёк, болезненность в месте введения) регистрируются редко. Очень редко у отдельных лиц возможна общая реакция в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела, лёгкого насморка, боли в горле, эти симптомы проходят самостоятельно через 1-3 дня после прививки. Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции. По итогам вакцинации против гриппа за предыдущие годы, осложнений на прививку не зарегистрировано.

Вакцина вызывает формирование высокого специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

В вакцину также включён препарат иммуномодулятор Полиоксидоний, действие которого повышает устойчивость организма не только к вирусам гриппа, но и к другим респираторным вирусам за счёт коррекции иммунного статуса. Необходимо знать, что как и любая другая вакцина, однократная вакцинация не даёт 100% защиты от инфекции. Защитные титры антител к вирусам гриппа после иммунизации вакцинами против гриппа определяются у 75-95% вакцинированных, то есть часть привитых пациентов могут заболеть гриппом, но вакцинация смягчит течение болезни, сократит её длительность и что самое главное - предотвратит осложнения.

Кому проводятся прививки против гриппа.

Обязательным прививкам против гриппа подлежат группы риска, в которые входят:
- дети в возрасте с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам во втором и третьем триместре. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Все перечисленные категории граждан по результатам ретроспективного анализа прежних эпидемий гриппа имеют высокий риск развития тяжёлых форм заболевания, с последующим развитием осложнений.

Для остальных категорий граждан ежегодная прививка против гриппа не является обязательной, но рекомендуется для проведения, так как всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. У трети заболевших, грипп осложняется пневмонией, гайморитом, синуситом, у лиц имеющих хронические заболевания происходит их обострение, во время эпидемии гриппа резко увеличивается количество инфарктов и инсультов. Грипп с тяжёлым течением может привести к летальному исходу.

Защитите себя от гриппа. Ждём Вас на прививку. Вакцинируйтесь, и грипп Вам не страшен.

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Череповецкая городская больница №2"
Все права защищены @ 2018

      Министерство здравоохранения Федеральный фонд ОМС
Портал государственных услуг Портал государственных услуг Вологодской области
Официальный портал правительства Вологодской области Горячая линия