Поликлиника взрослых Детская поликлиника Центр платных услуг Диабетический центр Вакансии Запись на прием
Медицинские комиссии Расписание ЦАОП Стационар   Новости 

Профилактика бешенства

В Вологодской области впервые за несколько десятков лет в октябре 2015г зарегистрирован случай заболевания бешенством домашней собаки, в 2016г — уже 3 случая: 1 — у домашней собаки и 2 — среди диких лис.

Чем опасна такая ситуация?

Заражение бешенством (синоним — гидрофобия) происходит при укусе. Заражение может быть и при ослюнении кожи больным животным без её повреждения, так как вирус содержится в слюне, а на коже могут быть микротравмы. После укуса и до начала заболевания проходит от от нескольких недель до нескольких месяцев, длительность инкубационного периода зависит от дозы вируса, которая попала в кровь пострадавшего при укусе. За это время можно предотвратить заболевание с помощью экстренной вакцинации антирабической вакциной, а при необходимости антирабическим иммуноглобулином, поэтому всем пострадавшим от укусов животных, необходимо сразу обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, даже если нанесённые животным раны небольшие. Своевременно и полностью проведённая экстренная профилактика защитит от заболевания бешенством.

При появлении клинических симптомов бешенства, спасти пострадавшего уже невозможно.

Разносчиком болезни считаются лисы, волки, еноты, болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи, грызуны, хотя для них это не типично. Также регистрируются случаи нападения на людей бешеными воронами. Больное бешенством животное может заразить как человека, так и другое животное. Для профилактики бешенства у домашних животных, им должна ежегодно проводится вакцинация. Вакцинация котов и собак должна обязательно проводится в том случае, если животные вывозятся или проживают за городом.

Многие думают, что больное бешенством животное можно легко визуально опознать, животное будет злое, на всех набрасываться, у него должна течь из пасти слюна — это не совсем так. В первые дни заболевания внешний вид может не изменится, но изменится поведение: животное теряет страх, дикие животные заходят в населённые пункты, могут дать себя погладить или поймать, домашние животные могут ласкаться и облизывать незнакомых людей. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдёт к человеку, не даст себя гладить, кормить с руки и прочее. Через несколько дней клинические признаки бешенства проявятся и в течении 10 дней от начала заболевания животное обязательно гибнет.

Случай из практики.

В один из микорайонов города пришла беспризорная собака, она была очень ласковая и любила играть с детьми. За несколько дней она поиграла со многими маленькими детьми и очень многих облизала. Через несколько дней собаку парализовало и она умерла. Один из родителей детей отнёс её в ветеринарную станцию, где по результатом лабораторного исследования был поставлен диагноз бешенства. Санитарно эпидемиологической службе пришлось обойти всех жителей микрорайона для выявления детей, общавшихся с собакой, были привлечены СМИ и волантёры, всем контактным детям был проведён курс вакцинации от бешенства. Трагедии удалось избежать.

Случай из практики.

В одну из районных больниц поступил ребёнок с редкой клиникой гидрофобии, у ребёнка начинался спазм при попытке глотнуть, через день появились судороги, как реакция на свет, звук. Врачи сразу заподозрили бешенство, но родители ребёнка утверждали, что в течении последних месяцев ребёнка не кусали и не царапали животные, хотя семья жила на хуторе. Через неделю ребёнок погиб, бешенство лабораторно было подтверждено. А родители вспомнили, что примерно год назад ребёнок рассказывал о доброй косуле, которая подошла к изгороди, дала себя гладить и облизывала руки.

В большинстве случаев причиной болезни становится отсутствие у людей необходимых знаний. Человек часто не придает значения не тяжёлым укусам от животных, к ране он относится как к обыкновенной царапине, которая на самом деле несет прямую угрозу жизни.

Для профилактики бешенства нужно выполнять следующие условия: - за помощью нужно обратиться не только после укуса животного, но даже после попадания слюны на кожу, в том случае, если животное дикое или неизвестное ;
- необходимо пройти весь курс вакцинации, назначенной после укуса и не прекращать её самостоятельно;
- не трогать диких животных, а также беспризорных собак и кошек;
- ежегодно вакцинировать собственных собак и кошек.

В соответствии с приказом Департамента Здравоохранения Вологодской области от 12.02.16. пострадавшие от укусов животных жители г. Череповца должны обращаться за медицинской помощью в травм — пункт Вологодской областной больницы №2 ( ул. Данилова, 15).

подготовила Евстигнеева Т.В.

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Череповецкая городская больница"
Все права защищены @ 2023

      Министерство здравоохранения Федеральный фонд ОМС Реализация национальных проектов в Вологодской области       Опрос оценка новый единый стиль брендирование МО первичной МСП
Портал государственных услуг Портал государственных услуг Вологодской области Наша группа в социальной сети VK
Официальный портал правительства Вологодской области Горячая линия Скачать приложение телемедицина Вологодской области